Анализ опыта создания экспертных систем и особенности разрабатываемой интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой - Большаков, В.И.; Муравьева, И.Г.; Тогобицкая, Д.Н.; Можаренко, Н.М.; Иванча, Н.Г.; Семенов, Ю.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
В работе представлен анализ известных информационно–моделирующих систем (экспертных систем), показано отличие выполняемых ими функций, уровня технического, математического и информационного обеспечения, а также иерархической структуры. Приведены особенности разрабатываемой интеллектуальной системы поддержки принятия решений по управлению доменной плавкой. Интеллектуальная система включает ряд математических моделей, в частности: дутьевого и газодинамического режима плавки; распределения компонентов шихтовых материалов в зонах сечения колошника, опускания шихтовых материалов в сухой зоне печи, распределения элементов шихты между продуктами плавки. В роботі представлено аналіз відомих інформаційно-моделюючих систем (експертних систем), показано відмінність виконуваних ними функцій, рівня технічного, математичного та інформаційного забезпечення, а також ієрархічної структури. Наведено особливості розроблюваної інтелектуальної системи підтримки прийняття рішень з управління доменною плавкою. Інтелектуальна система включає ряд математичних моделей, зокрема: дуттєвого і газодинамічного режиму плавки; розподілу компонентів шихтових матеріалів в зонах перетину колошника, опускання шихтових матеріалів в сухій зоні печі, розподілу елементів шихти між продуктами плавки.