Исследование состояния футеровки шахты доменной печи с использованием информации о тепловой работе периферийной зоны - Цюпа, К.С.; Чайка, А.Л.; Сохацкий, А.А.; Корнилов, Б.В.; Шостак, В.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2012)
Целью работы является установление закономерностей влияния удельных тепловых потерь и температуры периферийных газов, а также толщины футеровки на распределение температур по толщине футеровки и высоте расчетного участка шахты доменной печи. Установлено, что уменьшение удельных тепловых нагрузок выравнивает температурный градиент в футеровке по высоте печи и по толщине футеровки, но при этом резко возрастают температуры по толщине футеровки. Отмечено, что изменение температур на внешней стенке футеровки не влияет на изменение температурного градиента по толщине футеровки при неизменных удельных тепловых нагрузках. Метою роботи є встановлення закономірностей впливу питомих теплових втрат і температури периферійних газів, а також товщини футеровки на розподіл температур по її товщині і висоті розрахункової ділянки шахти доменної печі. Встановлено, що зменшення питомих теплових навантажень вирівнює температурний градієнт в футеровці по висоті печі і по товщині футеровки, але при цьому різко зростають температури по товщині футеровки. Відзначено, що зміна температур на зовнішній стінці футеровки не впливає на зміну температурного градієнта по її товщині при незмінних питомих теплових навантаженнях.