Проблемы прогноза новых промышленных типов россыпей янтаря-сукцинита - Мацуй, В.М.; Мельник, Е.И.; Ефименко, В.Ю. (Інститут геологічних наук НАН України, 2008)
Рассмотрена степень изученности основных факторов прогноза крупных промышленных типов россыпей янтаря-сукцинита в Украине и прилегающих территориях Балтийско-Днепровской субпровинции. «Голубая земля» (кварц-глауконитовые глинистые мелкозернистые пески) рассматривается как один из основных критериев поисков искомых россыпей. The paper presents modern knowledge in formulating of main factors governing formation of main commercial types for amber-succinite placers in Ukraine and adjacent regions of the Baltic-Dnieper sub-proviґnce. Presence of “blue earth” (quartz-glauconite clayey fine-grained sands) are considered as one of main search criteria for such placers.