Вязкоупругие свойства антифрикционной твердой смазки для холодного пластического деформирования титановых сплавов - Гаврилова, В.С.; Жильцова, С.В.; Бабкина, Н.В.; Пащенко, Е.А.; Ростоцкий, И.Ю. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Приведены результаты исследований методом динамического механического анализа
вязкоупругих свойств эпоксидно-полисилоксанового нанокомпозита с повышенной адгезией к титановым сплавам с различным содержанием модифицирующих добавок в присутствии
высокодисперсных антифрикционных наполнителей. Установлено, что с введением в композит
полисилоксановых частиц и графита изменяются его вязкоупругие характеристики, что обусловлено
различной плотностью сшивки и более плотной упорядоченной структурой нанокомпозита. Наведено результати досліджень методом динамічного механічного аналізу в’язкопружних
властивостей епоксидно-полісилоксанового нанокомпозиту з підвищеною адгезією до титанових
сплавів з різним вмістом модифікуючих добавок у присутності високодисперсних антифрикційних
наповнювачів. Встановлено, що з введенням до композиту полісилоксанових частинок і графіту
змінюються його в’язкопружні характеристики, що зумовлено різною щільністю зшивання і
щільнішою впорядкованою структурою нанокомпозиту. The results of studies using the dynamic mechanical analysis of the viscoelastic properties of epoxypolysiloxane
nanocomposite with enhanced adhesion to titanium alloys with different content of modifying
additives in the presence of highly disperse antifriction fillers are presented. It was found that the introduction
of the polysiloxane particles and graphite filler into the composite resulted in changes of viscoelastic
characteristics caused by different crosslink density and denser, ordered structure of the nanocomposite.