О дилатонном механизме поведения наполненных полимеров в зоне трения - Пащенко, Е.А.; Лажевская, О.В.; Савченко, Д.А.; Черненко, А.Н.; Девицкий, А.А.; Нековаль, Н.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Проанализировано поведение поверхностного слоя полимера в контактной зоне с учетом
влияния разных факторов, в частности, поверхности частиц наполнителя, обусловившего появление
упорядоченных областей в граничных слоях полимера, а также изменения напряжения на химических
связях полимерных цепей. Показано существование некоторой пороговой интенсивности подвода
энергии к поверхности полимерных материалов, при повышении которой изменяется механизм
разрушения. Приведена модель дилатонного разрушения поверхностных слоев полимеров в зоне
динамического контактирования. Проаналізовано поведінку поверхневого шару полімеру в контактній зоні з урахуванням впливу
різних чинників, зокрема, поверхні частинок наповнювача, що зумовило появу впорядкованих областей
у граничних шарах полімеру, а також зміну напруження на хімічних зв'язках полімерних ланцюгів.
Показано існування деякої граничної інтенсивності підведення енергії до поверхні полімерних
матеріалів, при перевищенні якої змінюється механізм процесу руйнування. Наведено модель
ділатонного руйнування поверхневих шарів полімерів у зоні динамічного контактування. The behavior of the polymer surface layer in the contact zone is analyzed taking into account the
influence of various factors, in particular, the surface of the filler particles, which causes the appearance of
ordered regions in the boundary layers of the polymer, as well as changes in the level of stresses on the
chemical bonds of the polymer chains. It is shown that there is a certain threshold intensity of energy supply
to the surface of polymer materials, with the increase of which the mechanism of the destruction process
changes. A model of the dilaton destruction of surface layers of polymers in the dynamic contact zone is given.