Морфология кристаллов алмаза, выращеных в системе Fe–Co–Mg - Коваленко, Т.В.; Каленчук, В.А.; Квасница, В.Н.; Ивахненко, С.А.; Супрун, Е.М.; Бурченя, А.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Методом температурного градиента в системе Fe–Co с добавлением 5 и 10 мас.% Mg были
выращены монокристаллы алмаза. Изучена их морфология: на кристаллах, полученных в системе Fe–
Co с 5 мас.% Mg развиты грани октаэдра, куба, ромбододекаэдра и тетрагон-триоктаэдра {311};
при увеличении содержания магния в сплавах-растворителях до 10 мас.% при тех же условиях роста
грани тетрагон-триоктаэдра {311} на кристаллах алмаза отсутствуют. Топография граней
изученных форм кристаллов алмаза, выращенных в разных системах, свидетельствует, что октаэдр
и куб являются формами активного роста со своими пирамидами нарастания, а ромбододекаэдр и
тетрагон-триоктаэдр {311} – формами пассивного роста. Методом температурного градієнта в системі Fe–Co з додаванням 5 і 10 мас. % Mg були
вирощені монокристали алмазу. Вивчена їх морфологія: на кристалах, які були отримані в системі
Fe Co з 5 мас. % Mg, розвинуті грані октаедра, куба, ромбододекаедра і тетрагон-триоктаедра
{311}; при збільшенні вмісту магнію в сплавах-розчинниках до 10 мас. % при аналогічних умовах росту
грані тетрагон-триоктаедра {311} на кристалах алмазу відсутні. Топографія граней вивчених форм
кристалів алмазу, які вирощені в різних системах, свідчить, що октаедр і куб є формами активного
росту зі своїми пірамідами росту, а ромбододекаедр та тетрагон-триоктаедр {311} – формами
пасивного росту. Diamond single crystals in a Fe–Co system with addition of 5 and 10 wt.% Mg by temperature gradient
method were grown and their morphology was studied. For crystals obtained in the Fe–Co system with 5 wt.%
Mg, the faces of octahedron, cube, rhombic dodecahedron and trapezohedron {311} were observed. When the
magnesium content in the solvent-alloy increase to 10 wt.% under the same growth conditions the faces of
trapezohedron {311} on diamond crystals were absent. The topography of the studied diamond crystals faces
grown in different systems indicates that octahedron and cube are active growth forms with their growth
pyramids, and rhombic dodecahedron and trapezohedron {311} are forms of passive growth.