Демпфуючі властивості РСBN композитів систем cBN–Ti, cBN–Al–метал, в залежностівід технологічних умов одержання - Романенко, Я.М.; Беженар, М.П.; Девін, Л.М.; Ричев, С.В. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2017)
Досліджено демпфуючі характеристики (добротність, логарифмічний декремент
затухання),а також фізико-механічні властивості (твердість, густина, електропровідність), PCBN
композитів, отриманих реакційним спіканням при високому тиску порошків систем cBN–Ti та cBN–
Al–перехідний метал (Ме–Ті, Со, Ni) в залежності від складу шихти і параметрів спікання. Исследованы демпфирующие характеристики (добротность, логарифмический декремент
колебаний), а также физико-механические свойства (твердость, плотность, электропроводность)
PCBN композитов, полученных реакционным спеканием при высоком давлении порошков систем cBNTi
и cBN–Al-переходный металл (Ме – Те, Со, Ni) в зависимости от состава шихты и параметров
спекания. It was investigated the physico-mechanical properties (hardness,density, electrical conductivity) and
mechanical damping properties (quality factor, logarithmic decrement damping) PCBN composites, of the
resulting reaction sintering at a high pressure test specimens of the composites cBN–Ti and cBN–Al–Me,
where Me – Co, Ni, Ti, with a varying contents of transition metal in the mixture and sintering parameters.