Оперативне прогнозування нафтогазових пасток неантиклінального та комбінованого типів за результатами аерокосмогеологічних досліджень - Азімов, О.Т. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Освещаются результаты аэрокосмогеологических исследований зонального масштабного уровня в пределах Сребненской депрессии, Лохвицкого, Северо-Яровского и Ждановского прогибов Центрального сегмента Днепровско-Донецкой впадины. На основании этих исследований выделены зоны, перспективные для поисков ловушек нефти и газа в верхневизейских терригенных отложениях нижнего карбона. В пределах указанной территории установлены закономерности пространственно-генетической связи зон развития предполагаемых ловушек углеводородов с возрожденными дизъюнктивами северо-западного простирания (азимут 300–320°). The results of aerospace geological investigation of a zonal scale within the Sribne, Lokhvytsya, Northern Yarivka and Zhdany trough of the Central segment of the Dnieper-Donets depression are highlighted. On a base of the results there are picked out the promising zones for searching of oil and gas traps in the Upper Visean terrigenous sediments of the Lower Carboniferous. Regularities of spatial-genetic relations of the zones of estimated hydrocarbon traps within the area with the renewed northwestern (300–320°) disjunctives have been recognized.