Осницький блок як фрагмент Волино-Двінського вулкано-плутонічного поясу Східноєвропейської платформи - Науменко, У.З. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Рассмотрено структурное положение Осницкого блока как фрагмента Волыно-Двинского вулкано-плутонического пояса Восточноевропейcкой платформы. Вулкано-плутонический пояс характеризуется мощной базыфикацией земной коры в рифтогенную стадию развития, что является благоприятным условием появления рудных объектов. Пересечение Осницкого и Волынского блока Югоукраинской рудоконцентрующей мегазоной активизации, которая характеризуется по простиранию комплексным оруденением цветных, редких и благородных металлов значительно повышает перспективу открытия корневого оруденения в кристаллических породах Осницкого и Волынского блоков. Structural position of Osnitsk block is considered as to the fragment of Volyno-Dvinsk volcano-plutonic belt of East-European of platform. A volcano-plutonic belt is characterized depth of the earth’s crust in the rift stage of development, which is the necessary condition of appearance of ore objects. Crossing of Osnitsk and Volynsk block of East-Ukrainian megazona activation, which is characterized on extending complex of the non-ferrous metals, rare and noble metals considerably promotes the prospect of opening of root mineralization in the crystalline rock of Osnitsk and Volynsk blocks.