Основные результаты исследований температурных полей в алмазных буровых коронках при стационарной и нестационарной промывке скважины - Кожевников, А.А.; Дреус, А.Ю. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Приведен обзор исследований тепловых процессов на забое бурящейся скважины. Представлены температурные поля в буровых коронках в виде функции технологических параметров: забойной мощности и расхода промывочной жидкости. По результатам исследований можно определить ресурсосберегающие режимы бурения для стационарного и нестационарного режимов промывки. There is review of investigations of thermal processes on the working face of drilling wells in the present paper. The temperature fields in rock cutting instrument as a function on technological parameters: capacity andflow rate, are present. The results allow to determine a resource safe mode ofdrilling for stationary and nonstationary washing regimes. В представленій статі приведено огляд досліджень теплових процесів на забої свердловини, яку бурять. Подано температурні поля в бурових коронках у вигляді функції технологічних параметрів: забойної потужності та витрат промивної рідини. За результатами досліджень можна визначати ресурсозберігаючі режими буріння для стаціонарного та нестаціонарного режимів промивки.