Влияние механоактивирования шихты WC+Co+Cu наноалмазами на структуру и свойства материала матрицы буровых коронок - Исонкин, А.М.; Ильницкая, Г.Д.; Цысар, М.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Исследовано влияние добавок наноалмазов марки АСУД99 на физико-механические свойства металлической матрицы бурового инструмента. Установлено оптимальное содержание добавок наноалмазных порошков в твердосплавной шихте. Показано, что добавление 1-2% нанодисперсных алмазов способствует связыванию кислорода при термоокислении алмазов в процессе изготовления инструмента, что позволяет в 1,2 раза уменьшить содержание пор в структуре материала матрицы, повысить его плотность и твердость. The effect of the addition of nanodiamond brand ASUD99 on physical and mechanical properties of the metal matrix of the drilling tool. Effi-ciency optimum content of additives nanodiamond powder in the composition of carbide charge. It is shown that the additive nanosized diamond in an amount of l%-2% oxygen promotes binding at thermooxidation diamond tool manufacturing process that reduces 1.2 times the content of the pores in the structure of the matrix material and increases its density and hardness. Досліджено вплив добавок наноалмазов марки АСУД99 на фізико-механічні властивості металевої матриці бурового інструменту. Встановлено оптимальний вміст добавок наноалмазних порошків у твердосплавній шихті. Показано, що додавання1—2% нанодисперсних алмазів сприяє зв’язуванню кисню при термоокисленні алмазів у процесі виготовлення інструменту, що дає змогу в 1,2 раза зменшити вміст пор у структурі матеріалу матриці і підвищити його щільність і твердість.