Системы Grid-вычислений — перспектива для научных исследований - Дорошенко, А.Е.; Алистратов, О.В.; Тырчак, Ю.М.; Розенблат, А.П.; Рухлис, К.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2005)
Анализируется развитие Grid-систем, насчитывающих уже три поколения: от систем первого поколения, предвестников современных Grid, через системы второго поколения с программным обеспечением промежуточного уровня для поддержки крупномасштабных данных и вычислений – к системам третьего поколения, где центром внимания становится сервисно-ориентированный подход и распределенное глобальное сотрудничество. Обсуждается соотношение между Grid и Web и рассматривается перспектива использования конвергенции Web и Grid-технологий в научных исследованиях. Аналізується розвиток Grіd-систем, що нараховують уже три покоління: від систем першого покоління, провісників сучасних Grіd, через системи другого покоління з програмним забезпеченням проміжного рівня для підтримки великомасштабних даних і обчислень — до систем третього покоління, де в центрі уваги постають сервісно-орієнтований підхід і розподілене глобальне співробітництво. Обговорюються співвідношення між Grіd і Web і розглядається перспектива використання конвергенції Web і Grіd-технологий у наукових дослідженнях. The stages of development of Grid-systems that include three generations are analyzed: from systems of a first generation, precursors of modern Grid, through systems of a second generation with the their middleware to support large-scale data and computation — up to systems of a third generation focused on service-oriented approach and distributed global cooperation. Relations between Grid and Web are discussed and a perspective of convergence application of Web and Grid-technologies for research is discussed.