Превращение в зоне резания поверхностно-активных смазочно-охлаждающих технологических сред в радикально-активные формы - Сошко, В.А.; Симинченко, И.П. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Обоснована необходимость применения высокомолекулярных соединений в качестве присадки к смазочно-охлаждающим технологическим средствам. Установлено, что атомарный водород значительно снижает энергосиловые затраты на процесс резания. Выявлено, что при точении, как и при пиролизе, происходит интенсивная деструкция макроцепей полимера с образованием углеводородов. В зоне механической обработки зафиксированы глубокие физико-химические превращения полимерных цепей с формированием различных активных продуктов, которые, по-видимому, и отвечают за проявление эффекта облегчения обрабатываемости стали. Обґрунтовано необхідність застосування високомолекулярних сполук як присадки до мастильно-охолоджувальних технологічних засобів. Встановлено, що атомарний водень суттєво знижує енергосилові витрати на різання. Виявлено, що під час точіння, як і під час піролізу, відбувається інтенсивна деструкція макроланцюга полімера з утворенням вуглеводнів. У зоні механічної обробки зафіксовано глибокі фізико-хімічні перетворення полімерних ланцюгів з формуванням різних активних продуктів, які, ймовірно, відповідають за прояв ефекту полегшення оброблюваності сталі. The necessity of use of high molecular weight compounds as additives to
coolants is substantiated. It is established that atomic hydrogen significantly reduces the cost of
the cutting process. It is found that when turning, as well as in the pyrolysis there occurs macrochain
intense degradation of the polymer with hydrocarbons formation. It is proved that the
machining zone undergoes profound physico-chemical transformations of the polymer chains
with the formation of different active products and, apparently, they are responsible for the
manifestation of the effect of steel processing facilitation.