Про мінливість фаціальних умов осадконакопичення на границі крейди — палеогену на північно-західному шельфі Чорного моря (на прикладі св. 12 площі Шмідта) - Рябуха, А.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Граница мела и палеогена отмечена массовой гибелью биоты, оказавшейся важным этапом развития органической жизни на Земле в начале новой эпохи. При детальных литолого-фациальных исследованиях на площади Шмидта меловых и палеогеновых пород установлено существенное отличие между их макроскопическим и микроскопическим описанием. Численный анализ органических остатков иллюстрирует доминирование зоопланктона в конце верхнего мела. The mass extinction of the biota marked the Cretaceous-Palaeogene boundary that was an important stage in the development of organic life. During the detailed litho-faces Cretaceous-Palaeogene rock research of Shmidt area have determined essential distinctions between macroscopic and microscopic rock descriptions. Quantitative analyses of organic residues illustrate animal plankton domination at the end of the Upper Cretaceous.