Особливості літогенезу в техногенно-геологічній системі підземних виробок (на прикладі дренажних штолен м. Київ) - Селівачова, У.М. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основании изучения отложений выработок дренажных штольневых систем глубокого заложения, расположенных на правом склоне Днепра в пределах г. Киев, охарактеризованы особенности седиментогенеза, представлены строение и минеральный, химический состав неконсолидированных минеральных новообразований, известных в пещерах как лунное молоко, глиняные сталактиты и сталагмиты. Обосновано место неконсолидированных минеральных образований в типизации образований дренажных штольневых систем. On the basis of investigations of sediments formed in drainage galleries environment main features of sedimentogenesis where grounded. The descriptions of new formed minerals in drainage adit systems within the limits of Dnipro Right Slope in Kyiv have been given. Unconsolidated materials are presented and mineral composition is established; morphology pecularyties and occur conditions where presented.