Літологічні особливості кори вивітрювання докембрійських порід північно-західної частини Українського щита - Слюсаренко, Г.О. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основе полевых исследований и теоретических обобщений определены литологические особенности коры выветривания докембрийских пород двух главных каолиновых районов северо-западной части Украинского щита: Глуховецко-Турбовского и Дубровско-Хмелевского. Приведена сравнительная характеристика этих участков, в частности зональности коры выветривания, минерального состава, структурно-текстурных особенностей и химизма продуктивной толщи. Указаны главные факторы формирования и сохранения коры выветривания. On the base of field investigations and general conclusions the lithological peculiarities of Precambrian rocks weathering crust within two areas of Ukrainian Shield’ north-western part — Glukhivetsko-Turbivskyy and Dubrivsko-Khmelivskyy — were determined. These areas comparison by weathering crust zonality, mineral composition, structural-textural features and chemism is shown. Main factors of weathering crust formation and its preservation are characterized.