Вторинне мінералоутворення порід-колекторів кристалічного фундаменту північно-східної частини борту Дніпровсько-Донецької западини - Турок, Г.В.; Галенок, Н.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
Открытие залежей углеводородов в породах кристаллического фундамента и его коры выветривания в Северном борту Днепровско-Донецкой впадины привлекло внимание к этому новому нефтегазоносному комплексу, тем более, что промышленная нефтегазоносность кристаллических пород доказана открытиями во многих нефтегазоносных бассейнах мира. Hydrocarbon`s reservoirs discovery in crystalline basement`s rocks and in its crust of weathering on Dnieper-Donets Depression Northern Shoulders attracted attention to this new petroliferous complex, all the more that crystalline rocks industrial oil and gas bearing is proved of discovery in many world petroleum basins.