Особливості катагенезу порід теригенної червоноколірної (картамиської) формації нижньої пермі (південно-східна частина Дніпровсько-Донецької западини) - Шехунова, С.Б.; Шевченко, О.А. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основании детального комплексного минералого-петрографического изучения пород терригенной красноцветной (картамышской) формации в юго-восточной части Днепровско-Донецкой впадины с применением стадиального анализа литогенеза установлена степень изменения различных типов пород формации. Выделены две средние и поздняя подстадии катагенетических преобразований пород, а также описаны их структурно-текстурные свойства и комплексы минеральных новообразований. Охарактеризовано аутигенное минералообразование галокатагенеза как специфического проявления литогенеза пород в бассейне с мощными соленосными формациями в разрезе. For reasons given from detailed comprehensive mineralogy-petrography rock researches of red terrigenous (kartamush) formation in the south-eastern part of the Dnieper-Donets Depression with usage of litogenesis stadial analysis determined changes degree of different types rocks formation. Two median and late catagenesis conversion substages have been recovered and their structure-textural characteristic peculiarities and neоgenic mineral complexes have been described. It is characterized autigenic galocatagenesis minerals as specific rocks conversion period in basins with high thickness rock salt formations.