Некоторые проблемы взаимосвязи философии и науки в контексте научных открытий в механике разрушения - Дырда, В.И.; Булат, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
В работе рассматривается закономерная связь философских понятий хаос, порядок и предел с аналогичными понятиями термодинамически открытых нелинейных эволяционных систем. В современном научном мире прочно укрепилась мысль о том, что пути развития науки и философии пересекаятся довольно редко. Наука при решении большинства задач, в том числе и для сложно-организованных глобальных систем, практически не использует философские рассуждения.
Вместе с тем, при исследовании таких фундаментальных понятий как порядок, беспорядок, хаос, предел и т.д. наука не может обойтись без первооснов знания, а они изложены именно в философии.
В работе рассматривается неизвестная ранее закономерная связь философских понятий хаос, порядок и предел с аналогичными понятиями термодинамически открытых нелинейных эволяционных систем, обусловленная тем, что при длительном разрушении таких систем новый порядок их структурных параметров через флуктуации и неравновесность рождается из хаоса, а пределами служат критерии разрушения.
Научная значимость установленной связи заклячается в том, что она позволяет установить неизвестную ранее интеллектуальную закономернуя связь между понятиями, которые ранее воспринимались несвязанными, таких философских понятий как хаос, порядок и предел с аналогичными поняти ями термодинамически открытых нелинейных эволяционных систем.
Практическая значимость установленной связи заклячается в том, что она даёт основу для создания структурно-синергетических моделей, которые позволяят более объективно рассматривать существование и разрушение как простых, так и сложно-организованных диссипативных систем, позволяят также создавать алгоритмы расчёта долговечности таких систем с учётом их нелинейности и нестабильности структурных параметров во времени существования, т.е. эволюционных систем. В роботі розглядаються закономірний зв’язок філософських понять хаос, порядок і межа з аналогічними поняттями термодинамічно відкритих нелінійних еволяційних систем. У сучасному науковому світі міцно укріпилася думка про те, що шляхи розвитку науки і філософії перетинаяться досить рідко. Наука при вирішенні більшості задач, у тому числі і для складно-організованих глобальних систем, практично не використовую філософські міркування. Разом з тим, при дослідженні таких фундаментальних понять як порядок, безлад, хаос, межа і т.д. наука не може обійтися без першооснов знання, а вони викладені саме в філософії. В роботі розглядаються невідомий раніше закономірний зв’язок філософських понять хаос, порядок і межа з аналогічними поняттями термодинамічно відкритих нелінійних еволяційних систем, обумовлений тим, що при тривалому руйнуванні таких систем новий порядок їх структурних параметрів через флуктуації та нерівноважність народжуються з хаосу, а межами служать критерії руйнування. Наукова значимість встановленого зв’язку полягаю в тому, що він дозволяю встановити невідомий раніше інтелектуальний закономірний зв’язок між поняттями, які раніше сприймалися непов’язаними, таких філософських понять як хаос, порядок і межа з аналогічними поняттями термодинамічно відкритих нелінійних еволяційних систем. Практична значимість встановленого зв’язку полягаю в тому, що він даю основу для створення структурно-синергетичних моделей, які дозволяять більш об’юктивно розглядати існування і руйнування як простих, так і складноорганізованих дисипативних систем, дозволяять також створявати алгоритми розрахунку довговічності таких систем з урахуванням їх нелінійності та нестабільності структурних параметрів у часі існування, тобто еволюційних систем. The article considers regular link of such philosophical concepts as “chaos”, “order” and “limit” with the same concepts of nonlinear evolution thermodynamically-open systems. The idea that the development of science and philosophy cross each other quite rare firmly entrenched in the modern world of science. Science in solving most of the problems, including difficult-to-organize global systems, uses almost no philosophical arguments.
However, in the study of such fundamental concepts as order, disorder, chaos, limit, etc. science can’t do without fundamental principles of knowledge, which are set out precisely in philosophy.
The paper presents a previously unknown regular link of such philosophical concepts as “chaos”, “order” and “limit” with the same concepts of nonlinear evolution of thermodynamically- open systems, which ((the link) is explained by the fact that during a prolonged destruction of such systems, a new order of their structural parameters is born out of chaos due to the fluctuations and disequilibrium, and fracture criteria serve as limits.
Scientific importance of the established link is that it allows to establish a previously unknown regular connection between intellectual concepts that were previously perceived unrelated, such philosophical concepts as “chaos”, “order” and “limit”, with the same concepts of nonlinear evolution thermodynamically-open systems.
Practical importance of the established link is that it provides a basis for creating structure-synergetic models that allow more objectively consider existence and destruction of both simple and difficult-to-organize dissipative systems, algorithms for calculating durability of such systems with taking into account their nonlinearity and instability of the structural parameters in the lifetime, i.e. evolution systems.