Некоторые замечания к имитационной модели коллапса зоны газодинамических явлений в угольном массиве - Булат, А.Ф.; Дырда, В.И.; Бокий, Б.В. (Геотехнічна механіка, 2014)
На основе современных концепций нелинейной неравновесной термодинамики сформулированы важные замечания к модели газодинамических явлений в угольном массиве. Показано, что в зоне выброса в период коллапса определённые части зоны (ядра) обладают различной скоростью эволяции структуры и газовыделения. По мнения авторов в процессе эволюции зоны выброса возникает асимметрия основных информационных параметров (давления, скорости метаногенерации и т.д.), что может привести к образования малых возмущений, которые могут ингибировать процесс, обычно приводящий к тепловому взрыву. Таким образом, наряду с внешними возмущениями природного и техногенного характера малая асимметрия внутренних параметров ядер может также стать причиной запуска процесса теплового взрыва. На основі сучасних концепцій нелінійної нерівноважної термодинаміки сформульовано важливі зауваження до моделі газодинамічних явищ у вугільному масиві. Показано, що у зоні вибросу у період колапсу певні частини зони (ядра) мають різну швидкість еволяції зміни структури і газовиділення. На думку авторів в процесі еволяції зони викиду виникаю асиметрія основних інформаційних параметрів (тиску, швидкості метаногенераціі і т.д.), що може привести до утворення малих збурень, які можуть пригнічувати процес, зазвичай призводить до теплового вибуху. Таким чином, поряд із зовнішніми збуреннями природного і техногенного характеру мала асиметрія внутрішніх параметрів ядер може також стати причиноя запуску процесу теплового вибуху. Important observations on the model of gas-dynamic phenomena in the coal mass are formulated basing on modern concepts of nonlinear nonequilibrium thermodynamics. It is shown that some parts of the zone (the cores) feature different rates of the structure changes and gas release in area of outburst during the collapse. According to the authors, basic information parameters (pressure, methane generation speed, etc.) become asymmetric in zone of the outburst evolution and can result in formation of small perturbations which can inhibit the process generally leading to the thermal exposure. Thus, in addition to external perturbations of natural and technogeneous character, small asymmetry of the core internal parameters can also cause starting the process of thermal explosion.