Клиническое значение сопутствующих гиперпластических процессов эндометрия у больных со злокачественными опухолями яичника - Воробьева, Л.И.; Ткаля, Ю.Г. (Онкологія, 2013)
Цель: изучить у больных со злокачественными опухолями яичника (ЗОЯ) частоту сопутствующих гиперпластических процессов эндометрия (ГПЭ) и определить их клиническое значение. Объект и методы: проведен ретроспективный анализ историй болезни 303 больных со ЗОЯ I–IV стадии. Охарактеризованы сопутствующие ГПЭ у этих пациентов; в зависимости от морфологических изменений эндометрия определена общая и безрецидивная выживаемость. Результаты: сопутствующие ГПЭ выявлены у 60,0% больных со ЗОЯ, у 85,4% пациентов с раком яичника (РЯ), у 74,0% больных со стромальноклеточными опухолями. Комплексная неатипическая гиперплазия эндометрия, которая является результатом хронических дисгормональных нарушений, отмечена в 65,0% случаев при ЗОЯ и в 79,2% — при РЯ. ГПЭ регистрировали у пациенток всех возрастных групп, с одинаковым распределением в репродуктивном, перименопаузальном и постменопаузальном периоде. У больных РЯ с комплексной неатипической гиперплазией эндометрия определены более высокие показатели безрецидивной и общей выживаемости во всех возрастных категориях по сравнению с больными РЯ без ГПЭ, особенно в перименопаузальном и постменопаузальном возрасте (р<0,05). Выводы: полученные результаты подтверждают существование общих факторов риска и гормональных механизмов патогенеза ЗОЯ и ГПЭ. Последние, в свою очередь, могут быть фактором риска развития ЗОЯ. Сопутствующая комплексная неатипическая гиперплазия эндометрия у больных РЯ перименопаузального и постменопаузального возраста может рассматриваться как предиктивный фактор более благоприятного течения опухолевого процесса. Objective — to examine the frequency of concomitant hyperplastic processes of endometrium in patients with ovarian malignant tumor (OMT) and to determine its clinical significance. Materials and me thods: retrospective analysis of 303 patients with histories OMT stage I–IV. Results: associated hyperplastic processes of endometrium was observed in 60% of patients OMT, 85,4% — of patients with ovarian cancer (OC), 74%, — of patients with stromal cell tumor of the ovary. Complex non-atypical endometrial hyperplasia, which is a result of chronic dishormonal violations detected in 65% of patients OMT and 79.2% of patients OC. Hyperplastic processes of endometrium were observed in all age periods OMT patients and OC with equal distribution of patients in the reproductive, perimenopausal and postmenopausal periods. In patients OC complex non-atypical endometrial hyperplasia endometrial high rates of relapsefree and overall survival in all age periods in comparison with patients OC without hyperplastic processes of endometrium, especially in perimenopausal and postmenopausal age (p < 0.05). Conclusions: the results support the common risk factors and hormonal processes ovarian tumor pathogenesis and hyperplastic processes of endometrium. Hyperplastic processes of endometrium may be a risk factor for the development of malignant tumors of the ovary. Related complex non-atypical endometrial hyperplasia in patients with OC perimenopausal and postmenopausal age can be considered as a predictive factor is more favorable course of cancer.