Комплекси уніонід четвертинних алювіальних відкладів південно-західної частини Східно-Європейської платформи - Рудюк, В.В. (Інститут геологічних наук НАН України, 2009)
На основе изучения антропогеновых унионид из террасовых отложений Днестра, Прута, Дуная, Днепра были намечены разные уровни в развитии унионид, уточнен систематический состав и возрастной интервал фаунистических комплексов. Стратиграфическое положение отдельных толщ в общем разрезе антропогеновых отложений исследуемой территории вместе с данными о фауне пресноводных моллюсков позволили проследить такую последовательность изменения фаунистических комплексов: рашковский, бошерницкий, косницкий, михайловский, кошницкий, колкотовский, средне-поздненеоплейстоценовый. Basing on the study of the quaternary unionids from the terraces deposits of Dnister, Prut, Danube, Dnieper it was marked the various levels in the unionidae evolution and it was specified their systematic composition and fauna complexes time interval. The stratigraphic position for the separate thicknesses in the general section for the antropogene deposits of the studied area together with data on fresh water mollusk fauna allowed the following sequence in fauna complexes: rashkivsky, boshernitsky, kosnitsky, mikhalivsky, koshnytsky, kolkotovsky as the middle late Pleistocene to be identified.