Численное моделирование электромагнитных процессов в схеме магнитного генератора импульсов - Христо, А.И.; Зозулев, В.И.; Шолох, Д.А. (Інститут електродинаміки НАН України, 2014)
Выполнен расширенный анализ существующей модели коммутирующего дросселя. Предложена его усовершенствованная модель, которая учитывает нелинейность и неоднозначность характеристики намагничивания его сердечника. Проведено численное моделирование переходных процессов в магнитном генераторе импульсов с ключом в зарядном контуре, получены графики электромагнитных характеристик процесса и проанализированы режимы работы генератора при различных сопротивлениях нагрузки и параметрах цепи подмагничивания. Виконано розширений аналіз існуючої моделі комутуючого дроселя. Запропоновано його вдосконалену модель, яка враховує нелінійність і неоднозначність характеристик намагнічування його осердя. Проведено чисельне моделювання перехідних процесів у магнітному генераторі імпульсів з ключем у зарядному контурі, отримано графіки електромагнітних характеристик процесу та проаналізовано режими його роботи за різних опорів навантаження і параметрах ланцюга підмагнічування. A advanced analysis of the existing models of the switching choke is made. An improved model of the switching choke, which takes into account the non-linearity and the ambiguity of the magnetization characteristic of its core, is offered. Numerical simulation of transient processes in a magnetic pulse generator with a key in the charging circuit is produced. Graphs of electrical and magnetic characteristics of the process are received. The modes of its operation at different load resistances and parameters of the bias circuit are analyzed.