Онтолого-тезаурусный анализ информации в области бурового инструмента из сверхтвердых материалов - Лебедева, А.А.; Поладко, Е.П.; Богданов, Р.К.; Гордашник, К.З.; Чистяков, Е.М.; Сороченко, Т.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
В статье приведены результаты онтолого-тезаурусного анализа информации в области бурового инструмента из сверхтвердых материалов. Предметная область «Буровой инструмент», являющаяся частью многоуровневой предметной области «Сверхтвердые материалы», структурирована и представлена в виде системы взаимосвязанных понятий. Проведенный онтолого-тезаурусный анализ позволит расширить специализированный электронный тезаурус «Сверхтвердые материалы», а также программно реализовать методику интеллектуального анализа информации для решения задач классификации и прогнозирования в области создания и применения перспективных сверхтвердых материалов. В статті наведені результати онтолого-тезаурусного аналізу інформації в області бурового інструменту із надтвердих матеріалів. Предметна область «Буровий інструмент», яка є частиною багаторівневої предметної області «Надтверді матеріали», структурована і представлена у вигляді системи взаємопов'язаних понять. Проведений онтолого-тезаурусний аналіз дозволяє розширити спеціалізований електронний тезаурус «Надтверді матеріали», а також програмно реалізувати методику інтелектуального аналізу інформації для розв'язання задач класифікації та прогнозування в області створення та використання перспективних надтвердих матеріалів. The paper presents the results of the ontology/thesaurus-based data analysis applied to boring tools made of superhard materials. The “boring tools” subject area, which is part of the multi-level “superhard materials” subject area, was structured and presented as a system of interrelated concepts. The performed ontology/thesaurus-based data analysis will allow to expand the specialized “superhard materials” thesaurus and building a program application based on the intellectual data analysis methodology aimed to perform classification and forecast projections tasks in the field concerned with development and application of advanced superhard materials.