К вопросу о технологии добычи сланцевого газа - Гошовский, С.В.; Васюк, Б.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Показано, что добыча сланцевого газа производится из скважин с горизонтальными стволами специальными техническими средствами, инструментами и технологическими приёмами. Приведена конструкция усовершенствованного фрезерного инструмента для применения при зарезке горизонтальных стволов и информация о перфорационных системах УкрГГРИ. Показано, що видобуток сланцевого газу здійснюється зі свердловин з горизонтальними стволами, спеціальними технічними засобами, інструментом і технологічними прийомами. Наведено конструкцію вдосконаленого фрезерного інструменту для використання при зарізуванні горизонтальних стволів та інформація про перфораційні системи УкрДГРІ. It is rotined that the booty of slate gas is produced from horizontal mining holes, the special іnstruments and technologies are thus used. The construction of the intmproved milling instrument for using for the boring drilling of horizontal mining holes and information about the perforation systems of UkrDGRI is presented.