Про розмежування понять «особа», «особистість» та «особистий» у філософії та праві - Стефанчук, Р.О. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
В статье рассматривается проблема размежевания понятий «лица», «личности» и «личного» в философии и праве. В частности на основании философских и правовых взглядов делается ряд выводов,
относительно генезиса указанных понятий, определяется их соотношение путём выделения родственных и различительных признаков. Особое внимание уделяется определению роли и места личности в праве, определяется понятие прав личности, а также понятие «личного» и возможные способа его терминоприминения в гражданском праве.
Ключевые слова: лицо, личность, личное, человек, субъект права, личные права. The article considers the problem of the delimitation of concepts of «person», «personality» and «personal
» in philosophy and the law. In particular consideration is given on the basis of philosophical and legal
views to a number of conclusions concerning genesis of the specified concepts, their parity by allocation of
related and distinctive attributes is defined. Special attention is given to the definition of a role and a place of
the person in the law, the concept of rights of the person, and also concept «personal» and possible way of its
terms’ application in civil law.