Методические особенности достижения давления 9 ГПа с использованием аппаратуры высокого давления типа "тороид" ТС 13,5 - Доценко, В.М.; Виноградов, А.С.; Коваленко, Т.В.; Заневский, О.А.; Ивахненко, С.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Изложены методические особенности градуировки аппаратуры высокого давления типа «тороид» ТС13,5 мм. Показано, что с уменьшением наружного диаметра контейнера с 30 до 25,5 мм повышается эффективность создания давления, в результате чего нагрузочная характеристика аппарата становится линейной; верхняя граница достижимого давления увеличивается до 9,4 ГПа. Викладено методичні особливості градуювання апаратури високого тиску типу «тороїд» ТС13,5 мм. Показано, що зі зменшенням зовнішнього діаметра контейнера з ЗО до 25,5 мм підвищується ефективність створення тиску, у результаті чого навантажувальна характеристика апарату стає лінійною; верхня межа досяжного тиску підвищується до 9,4 ГПа. In the present work the calibration methodical features of the high pressure TC13,5 mm "toroid" type equipment are presented. It is shown that reduction of the outer diameter of the container from 30 to 25,5 mm allows to increase the efficiency of the pressure generation and therefore the load characteristic of the device becomes linear; the top limit of the achievable pressure increases up to 9,4 GPa.