Аллотропные превращения алмаза под действием наноразмерных катализаторов - Ножкина, А.В.; Костиков, В.И.; Лаптев, А.И.; Ральченко, В.Г.; Хомич, А.М.; Панфилова, М.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2015)
Исследовано влияние наноразмерных покрытий на аллотропные превращения алмаза под действием металлических покрытий. Впервые экспериментально установлено, что в результате термообработки в вакууме алмазов с наноразмерными покрытиями металлами VIII группы графит образуется не только на межфазной поверхности алмаза, но и поверхности покрытия. Досліджено вплив нанорозмірних покриттів на алотропне перетворення алмазу під дією металевих покриттів. Вперше експериментально встановлено, що в результаті термообробки у вакуумі алмазів з нанорозмірними покриттями металами VIII групи графіт утворюється не тільки на міжфазній поверхні алмазу, але й поверхні покриття. The effect of the nanoscale coatings on diamond allotropie transformation under the influence of metal coatings. First established experimentally that heat treatment in vacuum diamond coated with nanoscale metal of group VIII graphite is formed not only on the interface of the diamond, and the coating surface.