Методы снижения магнитного поля воздушных линий электропередачи за пределами охранных зон - Пелевин, Д.Е. (Технічна електродинаміка, 2014)
Отмечена мировая тенденция ужесточения санитарных норм по магнитному полю (МП) частотой 50 (60) Гц, слабое (с индукцией 0,2 - 0,5 мкТл), но длительное воздействие которого на людей является более опасным, чем электрическое поле. Приведены результаты исследований индукции МП воздушных ЛЭП напряжением 0,4 - 330 кВ, показывающие превышение в 1,4 - 6 раз опасного уровня 0,5 мкТл за пределами существующих охранных зон ЛЭП. Теоретически обоснованы методы снижения МП в жилых домах - расширение охранных зон ЛЭП, экранирование МП, снижение собственного МП ЛЭП (уменьшение расстояния между проводами фаз, обеспечение векторной компенсации МП расщепленных проводов фаз). Определены пути практической реализации методов снижения МП до безопасного уровня. Відзначається світова тенденція посилення санітарних норм по магнітному полю (МП) частотою 50 (60) Гц, слабка (з індукцією 0,2-0,5 мкТл), але тривала дія якого на людей є більш небезпечною, ніж електричного поля. Наведено результати досліджень індукції МП повітряних ЛЕП напругою 0,4-330 кВ, що показують перевищення в 1,4-6 разів небезпечного рівня 0,5 мкТл за межами існуючих охоронних зон ЛЕП. Теоретично обгрунтовано методи зниження МП в житлових будинках – розширення охоронних зон ЛЕП, екранування МП, зниження власного МП ЛЕП (зменшення відстані між проводами фаз, забезпечення векторної компенсації МП розщеплених проводів фаз). Визначено шляхи практичної реалізації методів зниження МП до безпечного рівня. The prolonged action on the population of the magnetic field at 50 (60) Hz low intensity (with induction 0.2-0.5 mT) is more dangerous than the effect of the electric field. This explains the global trend of tightening health standards concerning the magnetic field (MF). The results of studies of MF induction of overhead power lines (OPL) with voltage 0.4-330 kV are presented. They show a dangerous exceeding of the level 0.5 μT in 1.4-6 times beyond the existing security zone of the OPLs. Theoretically grounded methods of reducing MF in residential buildings. These methods are: the expansion of security zones OPLs, shielding, reducing of MF OPL (decrease the distance between the phase conductor, providing compensation of MF by splitting of conductors phases). The practical implementation of methods to reduce the MP to a safe level has been determined.