Микротвердость ориентированных аморфно-кристаллических полимеров - Белошенко, В.А.; Возняк, Ю.В. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2013)
Изучено влияние твердофазной экструзии с использованием деформации простым сдвигом на микротвердость кристаллизующихся полимеров. Показано, что экструзия повышает микротвердость, что связано с увеличением степени кристалличности и совершенства кристаллитов, а также формированием ориентационного порядка. Установлены корреляционные зависимости между микротвердостью, пределом текучести и модулем упругости ориентированных полимеров. Их характер обсужден с позиции классической теории пластичности и объяснен различным вкладом упругой и пластической деформаций в общую деформацию полимеров. Вивчено вплив твердофазної екструзії з використанням деформації простим зсувом на мікротвердість кристалізованих полімерів. Виявлено, що екструзія підвищує мікротвердість, що обумовлено збільшенням ступеня кристалічності і досконалості кристалітів, формуванням орієнтаційного порядку. Встановлено кореляційні залежності між мікротвердістю, границею текучості та модулем пружності орієнтованих полімерів. Їх характер обговорено з позицій класичної теорії пластичності і пов’язано з різним внеском пружної і пластичної деформацій у загальну деформацію полімерів. The effect of solid-phase extrusion with the use of simple shear deformation on the microhardness of semicrystalline polymers has been studied. It has been shown that the extrusion results in the increase in microhardness determined by the increased degree of crystallinity and crystallite perfection, as well as orientation order formation. Correlations between microhardness, yield strain and elasticity modulus of the oriented polymers have been found. Their character is discussed within the frameworks of the classical plasticity theory, being associated with different contribution of elastic and plastic deformations to the total deformation of polymers.