О создании твердосплавной повышенной эффективности коронки для колонкового бурения (в развитие решений предыдущих конференций) - Вдовиченко, А.И.; Мартыненко, И.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
На основании анализа отечественных достижений в области твердосплавного бурения выявлены закономерности изменения показателей отработки коронок, в зависимости от твердости пород, диаметра бурения и качества изготовления инструмента, которые предлагается взять за основу при разработке суперэффективной твердосплавной коронки для вращательного колонкового бурения. На основі аналізу вітчизняних досягнень у сфері твердосплавного буріння виявлено деякі закономірності зміни показників відпрацювання коронок залежно від твердості порід, діаметра буріння і якості виготовлення інструменту, які пропонується взяти як базу при розробленні суппереффекивної твердосплавної коронки для обертального колонкового буріння. Based on the analysis of individual achievements in the domestic carbide drill revealed some patterns of change indicators mining bits, depending on rock hardness, diameter, drilling and production quality tool, which is proposed to base the design supereffective carbide bits for rotary core drilling.