Применение аппарата высокого давления "Belt-40" для выращивания монокристаллов алмаза на затравках - Новиков, Н.В.; Балабанов, П.А.; Лысаковский, В.В.; Шевчук, С.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены результаты применения аппарата высокого давления цилиндрического типа «Belt» для выращивания монокристаллов алмаза на затравках методом температурного градиента в области их термодинамической стабильности. Показаны основные особенности генерирования высокого давления и температуры в ростовых ячейках высокого давления, применяемых в этом аппарате. Наведено результати застосування апарата високого тиску циліндричного типу «Belt» для вирощування монокристалів алмазу на затравках методом температурного градієнта в області їх термодинамічної стабільності. Показано основні особливості генерування високого тиску та температури в ростових комірках високого тиску, які застосовують у цьому апараті. The results of application of the cylindrical type high pressure apparatus «Belt» for growing of diamond single crystals on seed crystals by a method of a temperature gradient in the field of their thermodynamic stability are considered. The basic features of a high pressure and high temperature generation in high pressure growing cells applied in this device are shown.