Совершенствование схем гидроударных снарядов для бурения подводных разведочных скважин со специализированных плавсредств - Каракозов, А.А.; Парфенюк, С.Н.; Титенок, Н.И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Рассмотрены вопросы совершенствования гидроударных снарядов и забивных гидроприводных пробоотборников, использующихся при бурении инженерно-геологических (геотехнических) скважин в нескальных донных отложениях со специализированных плавсредств. Приведены сравнительные результаты моделирования предлагаемых и существующих конструктивных схем, свидетельствующие о преимуществах нового оборудования. Предложена новая конструкция забивного пробоотборника с гидравлическим приводом. Розглянуті питання вдосконалення гідроударних снарядів і забивних пробовідбірників з гідравлічним приводом, які використовуються при бурінні інженерно-геологічних (геотехнічних) свердловин в нескельних донних відкладеннях із спеціалізованих плавзасобів. Приведені порівняльні результати моделювання запропонованих і існуючих конструктивних схем, які свідчать про переваги нового устаткування. Запропонована нова конструкція забивного пробовідбірника з гідравлічним приводом. Problems of improvement of hydraulic hammer tools and the hydraulic-driven impact samplers which are used while drilling of engineering-geological (geotechnical) boreholes in not rocky sediments from specialized vessels are considered. Comparative results of modeling of the offered and existing constructive schemes, showing advantages of the new equipment are given. The new design of a impact soil sampler with a hydraulic drive is offered.