Визначення запасу міцності за нормальними навантаженнями у нижньому перерізі комбінованої бурильної колони - Кожевников, А.А.; Кузин, Ю.Л.; Лексиков, А.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
При використанні бурильних колон, які складаються з різних за товщиною бурильних труб, виникають проблеми щодо визначення можливості використання таких колон з використанням відповідних параметрів режиму буріння. Запропоновано методику визначення запасу міцності в нижньому, найнапруженішому перерізі бурильної колони. При использовании бурильных колонн, состоящих из различных по толщине бурильных труб, возникают проблемы определения возможности использования таких колонн с использованием соответствующих параметров режима бурения. Предложена методика определения запаса прочности в нижнем, наиболее напряженном сечении бурильной колонны. At the use of boring columns that consist of different after a thickness boring pipes, there are problems in relation to determination of possibilities of the use of such columns with the use of corresponding parameters of the mode of the boring drilling. It is offered authors methodologies of determination of margin of safety in lower, most tense cut of boring column.