Управление потоками активной и реактивной мощностей в электрических сетях - Говоров, Ф.П.; Говоров, В.Ф. (Технічна електродинаміка, 2016)
Рассмотрены вопросы управления режимами по напряжению, реактивной и активной мощностям в распределительных
электрических сетях на основе применения вольтодобавочных трансформаторов (ВДТ). Разработана
математическая модель электромагнитных процессов в квазиустановившихся режимах работы городских
распределительных сетей с ВДТ и установлена возможность управления потоками мощности в таких
сетях с помощью фазопереключаемых ВДТ. Показано, что для различных групп соединения обмоток ВДТ
имеет место потребление дополнительной мощности из питающей сети или ее рекуперация из нагрузочной
сети в питающую, поскольку обеспечивает сдвиг кривой нагрузочного тока в сторону отставания или опережения.
При этом для одних групп соединения обмоток ВДТ наблюдается увеличение напряжения на нагрузке,
а для других групп - его уменьшение. Розглянуто питання управління режимами з напруги, реактивної і активної потужностей в розподільних
електричних мережах на основі застосування вольтододавальних трансформаторів (ВДТ). Розроблено математичну
модель електромагнітних процесів в квазіусталених режимах роботи міських електричних мереж з
ВДТ і встановлена можливість керування потоками потужності в таких мережах за допомогою фазоперимикаємих
ВДТ. Показано, що для різних груп з'єднання обмоток ВДТ має місце споживання додаткової потужності
з мережі живлення або її рекуперація з навантажувальної мережі в живильну, оскільки забезпечується
зсув кривій струму навантаження в бік відставання або випередження. При цьому для одних груп
з'єднання спостерігається збільшення напруги на навантаженні, а для інших − його зменшення. Management issues of voltage, reactive and active power modes in distribution networks through the use of booster
transformers (BT) are considered. A mathematical model of the processes in a quasi-steady-electromagnets modes of
urban electrical networks with BT is developed. The possibility of power flow control in such networks by using phase
shifting transformers is established. It is shown that for different groups of windings connection BT takes place more
power consumption from the mains or its recovery from the load to the supply network, because it provides a shift of the
load current in the direction of lag or lead. In this case for some connection groups an increase in voltage across the
load is observed, but for other groups – reduction.