Академик Н.В. Новиков – ученый современного мышления - Колесниченко, Н.Ф.; Колодницкий, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Приведены достижения известного украинского ученого в области материаловедения академика НАН Украины Н. В. Новикова за 57 лет научной, научноорганизационной и педагогической деятельности. Показана его значительная роль в развитии науки как ученого современного мышления. Наведено досягнення відомого українського вченого в галузі матеріалознавства академіка НАН України М. В. Новікова за 57 років наукової, науково-організаторської та педагогічної діяльності. Показано його значну роль у розвитку науки як вченого сучасного мислення. The achievements of the famous Ukrainian scientist in the field of Materials Science, Academician of NASU N. V. Novikov for 57 years of scientific, organizational and educational work are considered. His significant role in the development of the science as a scientist of the modern generation is shown.