Распределенная среда моделирования режимов в полнофункциональном режимном тренажере (порт) для энергосистем Украины - Гуреев, В.А.; Сангинова, О.В. (Технічна електродинаміка, 2016)
Рассмотрены некоторые аспекты моделирования режимов в полнофункциональном тренажере для энергосистем
Украины с целью выработки навыков быстрой ликвидации сложных аварий на подстанциях и энергосистемах
в процессе обучения и тренажа персонала. Проанализированы наиболее критичные параметры подсистемы
расчета режимов работы энергосистем и их объединений: время расчета режима, поддержание
актуальности исходных данных в базах данных и объем моделирующих энергосистем или их объединений. Приведены
результаты расчета режимов объединенных энергосистем, содержащих около ста тысяч узлов и сто
пятьдесят тысяч ветвей. Выполнена оценка возможностей использования предложенной среды моделирования
в полнофункциональных режимных тренажерах для энергосистем Украины. Розглянуто деякі аспекти моделювання режимів у повнофункціональному тренажері для енергосистем України з метою
вироблення навичок швидкої ліквідації складних аварій на підстанціях і енергосистемах в процесі навчання і тренажу персоналу.
Проаналізовано найбільш критичні параметри підсистеми розрахунку режимів роботи енергосистем і їхніх об'єднань:
час розрахунку режиму, підтримка актуальності вихідних даних у базах даних і обсяг моделюючих енергосистем чи
їхніх об'єднань. Наведено результати розрахунку режимів об'єднаних енергосистем, що містять близько ста тисяч вузлів і
сто п'ятдесят тисяч гілок. Виконано оцінку можливостей використання запропонованого середовища моделювання у
повнофункціональних режимних тренажерах для енергосистем України. Some aspects of modes simulation of Ukrainian energy systems using full-scale mode simulator to develop the staff skills of complex accidents
rapid elimination at the high-voltage substations and the power supply systems are considered. The most critical parameters of a
modes calculation subsystem of power systems and their units: the calculation time mode, maintaining the relevance of the original data in
the database and the amount of modeling energy systems or their units have been analyzed. The results of modes calculation of energy
systems containing about one hundred thousand units and one hundred fifty thousand branches are presented. The estimation of possibility
of using the proposed simulation environment to the full-scale simulators for energy systems in Ukraine are suggested.