Детонационные наноалмазы: гидрофильные? гидрофобные? - Возняковский, А.П.; Богатырев, Г.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Эксперименты по криогенной очистке поверхности детонационных наноалмазов от молекул воды подтверждают гидрофобные свойства поверхности наноалмаза. Часто наблюдаемые гидрофильные свойства поверхности наноалмазов в большей степени являются результатом адсорбирования воды. Experiments on cryogenic purification of detonation nanodiamonds surface from water molecules makes us confidence in manly hydrophobic character of their surface. Frequently observed hydrophilic character of detonation nanodiamonds surface, in a large degree, is due to the adsorption water.