К вопросу механизма образования детонационного наноалмаза - Долматов, В.Ю. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2012)
Предложен новый механизм образования частиц наноалмаза при детонационном
синтезе. Схема процесса следующая: распад молекул тринитротолуола (ТНТ) на радикалы
СН₃•, радикалоподобный димер С₂• и молекул гексогена на С₂•; одновременное образование
циклогексана из С₂• молекулы адамантана в ионизированной форме; взаимодействие
алмазоподобного ядра (иона адамантана) с метильной и другими моноуглеродными
радикалами; рост частицы ДНА аналогично CVD-процессу. Ионизированная молекула
адамантана зарождается в диапазоне от середины зоны химпика до плоскости Чепмена–
Жуге, алмазная частица увеличивается в начальной стадии изоэнтропийного
(тейлоровского) расширения газообразных продуктов детонации, захватывающих твердые
частицы углерода. Запропоновано новий механізм утворення частинок наноалмазу при детонаційному
синтезі. Схема процесу наступна: розпад молекул тринітротолуолу (ТНТ) на радикали СН₃•,
радікалоподібний димер С₂• і молекул гексогену на С₂•; одночасне утворення циклогексану з
С₂• молекули адамантану в іонізованій формі; взаємодія алмазоподібного ядра (іона
адамантана) з метільною та іншими моновуглецевеми радикалами; зростання частинки
ДНА аналогічно CVD-процесу. Іонізована молекула адамантана зароджується в діапазоні
від середини зони хімпіка до площини Чепмена-Жуге, алмазна частинка збільшується в
початковій стадії ізоентропійного (тейлорівського) розширення газоподібних продуктів
детонації, захоплюючих тверді частинки вуглецю. In the present work we have suggested a new mechanism of formation of nanodiamond
particles during detonation synthesis. The process diagram is following: decay of trinitrotoluene
(TNT) molecules to radicals СН₃•, radical-like dimer С₂•, and hexogen molecules – to С₂•;
formation of cyclohexane from С₂• or right away ionized adamantane molecules; interaction of
diamond-like core (adamantane ions) with methyl and other monocarbon radicals; growth of
DND-particle like CVD-process. Origin of the ionized adamantane molecule occurs over the range
a center of chemical peak zone to the Chapman-Jouguet plane, growth of a diamond particle goes
on in a starting stage of isentropic (taylor) expansion of detonation gases, capturing solid carbon
particles.