Электрохимическая модификация поверхности стали для защиты от коррозии в водной среде. Влияние продуктов растворения электроотрицательных металлов - Белоусова, Н.А.; Донченко, М.И.; Герасименко, Ю.С. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2015)
Методом поляризационного сопротивления получены динамические характеристики коррозии, сопровождающейся формированием защитных слоев на стали 20 в воде с низкой, средней и высокой жесткостью и минерализацией, с использованием
анодного растворения Al, Zn и Mg как способа противокоррозионной защиты. Выявлено, что катодная поляризация корродируемой поверхности от протектора или
источника постоянного тока изменяет морфологию сформированных пленок и существенно повышает степень защиты. Методом поляризаційного опору отримано динамічні характеристики корозії, що супроводжується формуванням захисних шарів на сталі 20 у воді з низькою, середньою і високою жорсткістю і мінералізацією, з використанням анодного розчинення
Al, Zn і Mg як способу протикорозійного захисту. Виявлено, що катодна поляризація кородувальної поверхні від протектора або джерела постійного струму змінює морфологію
сформованих плівок та суттєво підвищує ступінь захисту. The dynamic characteristics of the corrosion process was obtained by
polarization resistance method, accompanied by the formation of protective layers of steel 20 in
water with low, medium and high hardness and salinity using anodic dissolution of Al, Zn and
Mg as a method of corrosion protection. It was shown that cathodic polarization of corroding
surface from the protector or DC power source changes the morphology of the formed films and
significantly increases the degree of protection.