Расчёт долговечности резиновых буферных амортизаторов тяжёлых горных вибропитателей - Пухальский, В.Н.; Лисица, Н.И.; Твердохлеб, Т.Е.; Заболотная, Е.Ю.; Черний, А.А. (Геотехнічна механіка, 2014)
Излагаются методы прогнозирования локальной долговечности резинометаллических виброизоляторов, нашедших широкое применение в системах виброзащиты и амортизации различных горных и горно-металлургических машин (смесителей, окомкователей, дробилок, вибропитателей и др.). Используются энергетический критерий диссипативного типа и энтропийный. Рассматриваются примеры расчёта элементов упругих подвесок вибрационных питателей для выпуска и доставки ураносодержащих руд. В частности, приводится пример расчёта элементов упругой подвески вибропитателя ВПР -4м: элементов резинометаллических типа ВРМ и буферных амортизаторов. Викладено методи прогнозування локальної довговічності гумометалевих віброізоляторів, що знайшли широке застосування в системах віброзахисту та амортизації різних гірничих і гірничометалургійних машин (змішувачів, окомкувачів, дробарок, віброживильників і ін.). Використано енергетичний критерій диссипативного типу та ентропійний. Розглядаються приклади розрахунку елементів пружних підвісок вібраційних живильників для випуску і доставки урановмісних руд. Зокрема, наводиться приклад розрахунку елементів пружної підвіски віброживильника ВПР-4м: елементів гумометалевих типу ВРМ і буферних амортизаторів. Methods are presented for predicting durability of the local metal-rubber vibration isolators, which are widely used in systems of vibroprotection and amortization in various mining and mining metallurgical machinery (mixers, pelletizers, crushers, vibrating feeders, etc.). Energy criterion of a dissipative type and an entropic criterion are used. Examples of calculating elastic suspensions in vibrating feeders used for uranium-bearing ore production and delivery are considered. In particular, an example is given for calculating such elements of elastic suspension in vibrating feeder VPR-4m as metal-rubber elements of the VRM type and buffer shock absorbers.