Преобразователь частоты с пониженным коэффициентом гармоник выходного напряжения - Павлов, Г.В.; Винниченко, И.Л.; Обрубов, А.В. (Технічна електродинаміка, 2016)
Развит способ нелинейного регулирования выходного напряжения резонансного инвертора, позволяющий создать низкочастотное синусоидальное выходное напряжение с помощью модуляции высокочастотных импульсов в резонансном контуре. Предложено использовать контур с коммутируемой емкостью для изменения характеристик импульсов при снижении абсолютной величины выходного напряжения преобразователя частоты. Разработан алгоритм расчета коммутационных последовательностей. Проведено имитационное моделирование преобразователя, подтверждающее снижение искажений выходного напряжения. Отримав розвиток спосіб нелінійного регулювання вихідної напруги резонансного інвертора, що дозволяє створити низькочастотну синусоїдальну вихідну напругу за допомогою модуляції високочастотних імпульсів у резонансному контурі. Запропоновано використовувати контур з ємністю, що комутується, для зміни характеристик імпульсів при зниженні абсолютної величини вихідної напруги перетворювача частоти. Розроблено алгоритм розрахунку комутаційних послідовностей. Проведено імітаційне моделювання перетворювача, що підтверджує зниження викривлень вихідної напруги. The method for a non-linear control of the resonant inverter’s output voltage, which allows to create a low-frequency sinusoidal output voltage using the high-frequency modulation of the resonant pulses, was developed. It assumes the preliminary formation of the switching sequences for the converter’s switches. It was proposed to use the circuit with the switched capacities to change the pulse characteristics while reducing the absolute value of the inverter’s output voltage. The algorithm for the calculation of the switching sequences was proposed. The simulation of the inverter took place. It confirmed the reduction of the output voltage distortions.