Температурная зависимость кинетики восстановления озона на поверхности платины - Татарченко, Г.О. (Фізико-хімічна механіка матеріалів, 2013)
Изучены окислительно-восстановительные процессы в озонируемых растворах серной кислоты при разных температурах. Установлено, что изменение эффективной энергии активации в области потенциалов 0,75 V связано с переходом восстановления озона через активные формы кислорода, например, гидроксид-ионов, пероксида водорода, к непосредственному возобновлению на металле. Выявлено, что при низких температурах восстановление озона через пероксид водорода маловероятно. Вивчено окисно-відновні процеси в озонованих розчинах сірчаної кислоти за різних температур. Встановлено, що зміна ефективної енергії активації в області потенціалів 0,75 V пов’язана з переходом відновлення озону через активні форми кисню, наприклад, гідроксид-іонів, пероксиду водню, до безпосереднього відновлення на металі. Виявлено, що при низьких температурах відновлення озону через пероксид водню малоймовірне. The redox processes in ozonized solutions of sulphuric acid at different temperatures is studied. It is found that the change of effective activation energy within the potential range 0.75 V is caused by the transition of ozone reduction through the active oxygen forms, for example, ion-hydroxide, hydrogen peroxide, to the immediate reduction on the metal. It is established that at low temperatures of oxygen reduction via hydrogen peroxide is low-probable.