Проблема свободи волі: від механістичного детермінізму до нормативного ідеалізму - Тимошенко, В.І. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2007)
Рассматривается проблема детерминизму и свободы воли в учении представителей механистического детерминизма, в немецкой классической философии и нормативизме. Обосновывается наличие постоянной и необходимой связи между мотивами и поступками. Автор ратует за синтетическое ообъединение методологических подходов, использованных разными направлениями, что даёт возможность получить целостную картину результатов, достигнутых философской политико-правовой мыслью. The author reviews the problem of determinism and freedom of will as presented in the study of the mechanical determinism, the classical philosophy and normativism. The idea of the constant and necessary connection between motives and actions is substantiated. The author suggests to synthetically combine the methodological approaches applied by various streams in order to consider a complete picture of views developed by the philosophical and political science thought.