Моделирование работы генератора импульсных напряжений по схеме Аркадьева – Маркса в режиме покаскадного обострения фронта импульсов и сравнение с экспериментальными результатами - Бойко, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2016)
Исследован зарядно-разрядный процесс срабатывания генератора импульсных напряжений по схеме Аркадьева-Маркса
в режиме с покаскадным обострением фронта импульсов как экспериментально, так и при помощи
моделирования в Micro-Cap10. Учтены индуктивность разрядников и наличие отрезков длинных линий в цепи
генератора. Результаты моделирования процесса формирования импульсов напряжения в этом режиме подтвердили
возможность укорочения длительности фронта импульсов на нагрузке генератора до субнаносекундных
значений. Результаты моделирования и осциллограммы импульсов напряжения на нагрузке генератора
показали, что предложенная схема хорошо моделирует процесс его разряда. Досліджено зарядно-розрядний процес спрацьовування генератора імпульсних напруг за схемою АркадьєваМаркса
в режимі з покаскадним загостренням фронту імпульсів як експериментально, так і за допомогою
моделювання в Micro-Cap10. Враховано індуктивність розрядників і наявність відрізків довгих ліній у колі генератора.
Результати моделювання процесу формування імпульсів напруги в цьому режимі підтвердили можливість
укорочення тривалості фронту імпульсів на навантаженні генератора до субнаносекундних значень.
Результати моделювання і осцилограми імпульсів напруги на навантаженні генератора показали, що запропонована
схема добре моделює процес його розряду. It investigated charge-discharge process of operation of voltage pulse generator on Arkadiev – Marx scheme in mode
with peaking of the pulse front in its cascades, both experimentally and by means of simulation in Micro-Cap10. Inductance
dischargers and the presence of segments of long lines in the generator circuit are taken into account. The results
of the simulation of the process of the formation of the voltage pulses in this mode confirmed the possibility of shortening
the pulse rise time on the generator’s load to subnanosecond values. The simulation results and oscillograms of
voltage pulses on the generator’s load have shown that the proposed scheme simulates the process of its discharge well.