Влияние электропроводности водных триингов на плотности токов и давления, возникающие в полиэтиленовой изоляции - Щерба, М.А. (Технічна електродинаміка, 2016)
Выполнен анализ локальных усилений низкочастотного электрического поля (ЭП) в нелинейной полиэтиленовой (ПЭ) изоляции с водными триингами (ВТ), имеющими утолщения типа эллипсоидов вращения и цилиндрические участки различной проводимости. Определено влияние нелинейной удельной электрической проводимости ПЭ изоляции, а также ее амплитудно- и частотно-зависимой диэлектрической проницаемости на распределение ЭП и такие мультифизические механизмы деградации изоляции, как напряженные объемы, удельный полный ток и электромеханические давления при разной проводимости триингов. Виконано аналіз локальних підсилень низькочастотного електричного поля (ЕП) в нелінійній поліетиленовій (ПЕ) ізоляції з водними триїнгами (ВТ), що мають потовщення типу еліпсоїдів обертання і циліндричні ділянки різної провідності. Визначено вплив нелінійної питомої електричної провідності ПЕ ізоляції, а також її амплітудно- і частотно-залежної діелектричної проникності на розподіл ЕП і такі мультифізичні механізми деградації ізоляції, як напружені об’єми, питомий повний струм та електромеханічні тиски при різній провідності триїнгів. The analysis of the local amplification of low-frequency electric field (EF) in nonlinear polyethylene (PE) insulation with water trees (WT), which have thickening of spheroids type and cylindrical areas with different conductivity has been made. The influence of specific non-linear electrical conductivity of PE insulation, as well as its amplitude- and frequency-dependent dielectric permittivity on the EF distribution and such multi-physical degradation mechanisms of insulation as tensed volumes, total current density and electromechanical pressures at different trees conductivity has been determined.