Исследование влияния способов сооружения бетонных околоштрековых полос на их прочностные и деформационные параметры - Курносов, С.А.; Осенний, В.Я.; Задерий, В.В.; Цикра, А.А.; Аверкин, Д.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Методом моделирования в лабораторных условиях, с сохранением свойств материала, установлены механизм деформирования бетонных литой и пакетированной околоштрековых полос при различных условиях нагружения, а также зависимости их предельной и остаточной прочности от времени застывания смеси, геометрических размеров полосы и ее относительной усадки. Полученные данные позволят, после измерения нагрузки на охранную полосу в шахтных условиях, либо ее расчета аналитическим путем, определять ожидаемую величину усадки охранной полосы, оценивать высоту и степень расслоения подработанной кровли угольного пласта и, в конечном итоге, обосновывать рациональные параметры различных типов бетонных полос в различных горно-геологических и горнотехнических условиях.