Сравнение потерь мощности в ключах повышающих крип с параллельным и последовательным резонансными контурами - Денисов, Ю.А.; Городний, А,Н.; Гордиенко, В.В.; Степенко, С.А.; Ершов, Р.Д.; Тёплая, Т.М. (Технічна електродинаміка, 2016)
В работе выполнен расчет электромагнитных процессов энергетических показателей в транзисторных ключах
повышающих квазирезонансных импульсных преобразователей (КРИП) с параллельным и последовательным
резонансными контурами. Расчеты выполнены с использованием операторного метода и метода припасовывания
результатов изменения тока через транзисторный ключ и напряжения на нем. Для каждого интервала
коммутации транзисторных ключей получены аналитические выражения, которые позволили оценить
энергетические потери на отдельных интервалах, а также общие потери. Результаты исследования позволили
сравнить два преобразователя с одинаковыми параметрами питания, силовой части и нагрузки в зависимости
от способа подключения резонансного контура. У роботі виконано розрахунок енергетичних показників електромагнітних процесів в транзисторних ключах підвищуючих
квазірезонансних імпульсних перетворювачів (КРІП) з паралельним і послідовнним резонансними контурами. Розрахунки
виконано з використанням операторного методу і методу припасовування. Для кожного інтервалу комутації отримано
аналітичні вирази, які дозволили оцінити енергетичні втрати на кожному інтервалі, а також загальні втрати. Результати
дослідження дозволили порівняти два перетворювача з однаковими параметрами живлення, силової частини і навантаження
в залежності від способу підключення резонансного контуру. In this work the calculation of energy indicators of electromagnetic processes in power switches of boost quasi-resonant pulse converters
(QRPC) with parallel and series resonant circuits is performed. The calculations were performed using the operator method
and the method of stitching the results of change of transistor switch current and voltage. For each switching interval the analytical
expressions were obtained, which allow to estimate the energy losses at each interval, as well as total losses. The findings made it
possible to compare two converters with the same parameters of supply, power stage and load depending on the connection of the
resonant circuit.