Взаимодействие частиц влагосодержащих мелкодисперстных систем и поверхностью конвеерной ленты - Лутс, И.О.; Пугач, С.И. (Геотехнічна механіка, 2015)
Цель - установление закономерностей взаимодействия между частицами руды и поверхностью конвейерной ленты с целью определения адгезионных свойств влагоемких мелкодисперсных систем влияющих на интенсивность пылеобразования при работе конвейера. Установлено, что величина капиллярной составляющей силы адгезии зависит от силы поверхности натяжения жидкости, отношения толщины слоя жидкости к радиусу частицы и от кривизны мениска, образованного при смачивании частицы жидкостью. Разработана математическая модель процесса взаимодействия частиц руды с конвейерной лентой учитывающая силы адгезии и аутогезии. По результатам исследования намечены пути создания способов и средств для снижения запыленности воздуха в горной выработке. Мета - встановлення закономірностей взаємодії між частинками руди і поверхнею конвеєрної стрічки з метою визначення адгезійних властивостей влагоємних дрібнодисперсних систем впливають на інтенсивність пилоутворення при роботі конвеєра. Встановлено, що величина капілярної складової сили адгезії залежить від поверхні натягу рідини, відношення товщини шару рідини до радіусу частинки і від кривизни меніска, утвореного при змочуванні частинки рідиною. Розроблено математичну модель процесу взаємодії частинок руди з конвеєрною стріч-
кою враховує сили адгезії і аутогезиї. За результатами дослідження намічені шляхи створення способів і засобів для зниження запиленості повітря в гірничій виробці. Establish patterns of interaction between the ore particles and the surface of the conveyor belt in order to determine the adhesive properties of finely dispersed vacuum systems influencing the intensity of dust during operation of the conveyor. The value of the capillary component of the adhesive force depends on the surface tension of the liquid, the ratio of the thickness of the liquid layer to the radius of the particle and the curvature of the meniscus formed by wetting liquid particles. A mathematical model of the interaction between the particles of ore with a conveyor belt which takes into account the forces of adhesion and autohesion. The study identified ways to create ways and means to reduce particulate air pollution in mining.