Магнитное поле в зазоре торцевого дугостаторного асинхронного двигателя с параллельным включением обмоток противоположных статоров - Крищук, Р.С. (Технічна електродинаміка, 2016)
Разработан метод расчета магнитного поля в зазоре торцевого дугостаторного асинхронного двигателя
(ТДАД) с дисковым ротором с учетом продольного, поперечного и толщинного краевых эффектов и с учетом
линейной скорости вращения ротора. Метод учитывает токовую нагрузку для каждого статора как для некомпенсированной
однослойной обмотки, так и для компенсированной, а также реальное расположение пазов
и лобовых частей, что позволяет рассчитать двигатель с параллельным включением обмоток противолежащих
от ротора статоров в сеть. Осуществив обратные преобразования, получаем формулу реального распределения
индукции магнитного поля в трехмерном пространстве зазора. Розроблено метод розрахунку магнітного поля в зазорі торцевого дугостаторного асинхронного двигуна
(ТДАД) з дисковим ротором з урахуванням поздовжнього, поперечного і товщинного крайових ефектів та
лінійної швидкості обертання ротора. Метод враховує струмове навантаження для кожного статора як для
некомпенсованої одношарової обмотки, так і для компенсованої з урахуванням реального розміщення пазів і
лобових частин, що дозволяє розрахувати двигун з паралельним включенням обмоток протилежних статорів у
мережу. Здійснивши зворотні до інтегральних перетворення, отримано формулу реального розподілу індукції
магнітного поля в тривимірному просторі зазору, враховуючи рівняння струмового навантаження. The paper is concerned with the method of calculation of the magnetic field in the gap of the axial arc-stator induction
motor (AAIM) with disc rotor. It is reported that the longitudinal, transverse and thickness of the edge effects are takes
into account. It draws our attention to uncompensated and compensated coil with the real placement of the slots and
front parts. It should be noted that the equations of the current load of each stator are presented. It allows to calculate
the engine with parallel windings in the opposite stators network. The following conclusions are drawn the real distribution
of the magnetic field in the gap with the implementation of inverse to integral transformations.